ЗАРУЦКИЙ Афанасий Алексеевич

ЗАРУЦКИЙ Афанасий Алексеевич [ум. ок. 1720]. Родился в г. Глухове в семье священника. Возможно, обучался в Киево-Могилянской академии. С 1688 — священник в Нежине. В том же году З. написал «книжицу на похвалу <…> великих государей» и «на расширение славы всего их монаршего российского царствия». Эту книгу читал и исправлял архиепископ Лазарь Баранович и «велце хвалил» ее. З. просил И. Мазепу оказать содействие в ее издании, о чем последний писал кн. В. В. Голицыну. Надо полагать, это была историко-литературная компиляция, так как Мазепа просил Голицына разрешить З. навести справки в летописях, хранящихся в Москве. Приехав туда, З. откровенно предложил Голицыну свои литературные услуги, желая потрудиться «в начертании книжном к прославлению престола их царских величеств». Но вскоре Голицын был сослан, и сочинение З., в котором, очевидно, шла речь и о нем, стало явно неуместно. Возможно, по этой причине оно не сохранилось. Вскоре умер отец З., протопоп в Новгороде-Северском, и З. в янв. 1694 занял его место. 12 нояб. 1708 во время провозглашения анафемы Мазепе З. говорил проповедь в присутствии Петра I. Проповедь понравилась царю, и З. была выдана грамота на с. Белокопытово, принадлежавшее ранее его отцу. Ободренный этим, З. вернулся к литературным занятиям и в 1717 закончил огромный труд (ок. 800 л.) толкование на Евангелие от Иоанна под загл. «Хлеб ангельский» (посв. Петру I; ГПБ, собр. С.-Петербургской дух. академии, № 57). Собственно толкование предваряют посвящения, предисловия и портреты Петра I, царевича Алексея, Стефана Яворского со стихотворными подписями З. В толковании З. обильно использовал сочинения не только отцов церкви, но и «внешних учителей»: Иосифа Флавия, Цезаря Барония, Эразма Роттердамского и др. Часто встречаются ссылки на книги московской и острожской печати, Симеона Полоцкого, Лазаря Барановича.

Окказиональный характер литературной деятельности З.  выдает в нем типичного литератора петровского времени. После «Хлеба ангельского» в 1717 З. написал прозой и стихами обширные тексты для двух полотен. Первое, под назв.. «Нагробок смутнопечалный <…> царевны Натальи Алексеевны» (ГРМ), являлось живописной эпитафией сестре Петра I, написанной «в облегчение и утоление скорби». Второе, т. н. «Тезис Афанасия Заруцкого» (Эрмитаж), гравировано известным, гравером Г. П. Тепчегорским. За него 18 февр. 1718 гетман И. Скоропадский пожаловал З. село, а 21 марта 1718 З. получил от царя жалованную грамоту «за труды ево в составлении печатной конклюзии на прославление имени нашего царского величества».

Лит.: Родосский А. Описание 432-х рукописей, принадлежащих С.-Петербургской дух. академии. СПб., 1893; Левицкий О. А. Заруцкий, малорус. панегирист кон. XVII и нач. XVIII столетия. — Киевская старина, 1896, № 3; Mapкевич А. К биографии А. Заруцкого. — Там же, № 4; Портрет петровского времени: Каталог выставки. Л., 1973; Алексеева М. А. Жанр конклюзии в рус. искусстве кон. XVII — нач. XVIII в. — В кн.: Рус. искусство барокко. М., 1977.

С. И. Николаев