ПОСПЕЛОВА Мария Алексеевна

ПОСПЕЛОВА Мария Алексеевна [6 (17) I 1780, Москва — 8 (20) IX 1805, Москва; похоронена в Донском м-ре]. Дочь бедного чиновника. Рано потеряв отца, она с помощью старших сестер и самоучкой изучила рус. словесность и начала пробовать силы в литературе. По словам Б. М. Федорова, П. «сама себя образовала и без помощи учителей выучилась прекрасно французскому языку, истории, географии, рисованью и музыке». Ее первые опыты заинтересовали В. С. Подшивалова, который способствовал развитию ее литературных вкусов и привлек к сотрудничеству в журнале «Приятное и полезное» (1795). П. выступила в печати с торжественными одами: «Ода <...> Павлу Петровичу на день восшествия его на всероссийский императорский престол» (1796; была также включена в рукоп. сб. «Магазин достопамятных и любопытных бумаг, носившихся в народе»,составленный А. Т. Болотовым в 1797—1807 — РНБ, ф. 89, № 79, л. 91—108), «Стихи на прибытие их императорских величеств из Санкт-Петербурга в Москву» (1797) и «Ода на день коронования их императорских величеств» (1797). В 1798 ее родственник Ф. Т. Поспелов издал во Владимире на Клязьме сборник произведений П. «Лучшие часы жизни моей» (посв. вел. княгине Елизавете Алексеевне), который вызвал интерес литераторов, в т. ч. М. М. Хераскова, Г. Р. Державина и Н. М. Карамзина, а И. М. Долгоруков полуиронически прозвал П. «музою речки Клязьмы». За «Оду на разбитие генерала Массены в Швейцарии Суворовым» (1799) Павел I наградил ее бриллиантовым перстнем. Успех побудил ее издать новый сборник «Некоторые черты природы и истины, или Оттенки мыслей и чувств моих» (М., 1801). П. продолжала также откликаться стихами на политические события: «Ода на случай освобождения Италии <...> Суворовым-Рымникским» (Владимир, 1799); «Ода на всерадостный день восшествия на престол Александра Первого» (М., 1801) и др. Последней была опубликована «Ода на <...> день рождения <...> Александра Павловича» (СПб., 1803). Оды П., написанные в традиционном стиле торжественной лирики, отражали также новые веяния (включение пейзажных картин). В лирических стихотворениях и прозаических фрагментах, помещенных в сборниках, П. выступала как последовательница Карамзина, исповедуя культ чувства и благой природы, и разрабатывала излюбленные сентименталистские темы: воплощение Бога в природе, смена времен года и суток, радость и горе влюбленного, скорбь над гробом друга, размышления о жизни, смерти и бессмертии души и т. п. Характерно посвящение второго сборника «душам благородным и чувствительным».

В 1803 П., сопровождая старшую сестру, переехала в Петербург, где работала над романом «Альманзор» (подражание роману Ф.-Р. Шатобриана «Атала») и поэмой «Георгий, или Отроч монастырь» (перелож. древнерус. «Повести о Тверском Отроче монастыре», XVII в.). Оба произведения остались незаконченными. В 1804 П. вернулась в Москву и вскоре умерла от чахотки. Б. М. Федоров, сын ее сестры, посвятил ей стихотворение «М. А. Пос-л-ой» (1818).

Лит.: Федоров Б.: 1) Опыты в поэзии. СПб., 1818. Ч. 1; 2) О жизни и соч. девицы Поспеловой // Отеч. зап. 1824. № 46—48; отд. отт. СПб., 1824; О жизни и соч. девицы Поспеловой // Дамский журн. 1827. Ч. 19. № 18; Макаров М. Н. Мат-лы для истории рус. женщин-авторов: Марья Тимофеевна Поспелова // Там же. 1830. Ч. 30. № 1б. Хмыров М. Д. Рус. писательницы прошлого времени: Анна Бунина Мария Поспелова и Елисавета Кульман // Рассвет. 1861. Т. 12. Отд. 1 С. 257—263; Мордовцев Д. Рус. женщины нового времени. СПб., 1874 (перепеч.: Мордовцев Д. Л. Собр. соч. СПб., 1902. Т. 39); Голицын. Словарь (1889); Модзалевский Б. Л. Поспелова М. А. // Рус. биогр. словарь. Т. «Плавильщиков — Примо» (1905); Моск. некрополь. Т. 2 (1908); Левин Ю. Д. К истории обработок «Повести о Тверском Отроче монастыре» // Культурное наследие Древней Руси. М., 1976; M. Z. [Zirin М.]. Pospelova М. А. // Dictionary of Russian women writers / Ed. by M. Ledkovsky, Ch. Rosentahl, M. Zirin. London, 1994.

Ю. Д. Левин