ПОЛЯНСКИЙ Иван Федорович

ПОЛЯНСКИЙ Иван Федорович (в монашестве — Иннокентий) [13 (24) IV 1751, с. Поляны Рязанской губ. — 15 (26) IV 1794, Воронеж]. Сын священника. С 1760 учился в Рязанской дух. семинарии, после окончания (1763) был пострижен в монахи и оставлен в семинарии учителем поэзии, истории и географии. В 1778 стал префектом этой же семинарии и учителем философии и в том же году переведен в Александро-Невскую дух. семинарию, а в 1782 назначен префектом Славяно-греко-лат. академии и игуменом московского Знаменского монастыря. С 1783 вернувшийся в Петербург П. — ректор и учитель богословия Александро-Невской дух. семинарии, с 1784 — архимандрит петербургского Зеленецкого монастыря, с 1785 — архимандрит Николаевского Вяжищского монастыря, а затем Троице-Сергиевой пустыни, что на Петергофской дороге; одновременно П. преподавал катехизис в Пажеском корпусе и Петровском училище при нем. кирхе в Петербурге. В 1788 П. был избран членом Рос. Академии и в том же году стал епископом Воронежским.

П. — автор «Слова на день рождения <...> великого князя Александра Павловича и <...> великой княгини Елены Павловны...» (1785) и «Слова на день тезоименитства <...> великого князя Александра Павловича» (1787), отличающихся витиеватостью стиля, тяжеловесностью риторических периодов. В 1784—1788 работал над редактированием «Словаря Академии Российской». Став епископом Воронежским, он снова много проповедовал. Пятнадцать из ста произнесенных им поучений нравственно-учительного содержания были изданы в 1799 в Воронеже Евгением Болховитиновым, который считал П. образцовым пастырем и высоко отзывался о его проповедническом искусстве, ярко обнаружившем такие черты его характера, как кротость и смирение, благочестие и доброта.

Лит.: Евгений Болховитинов. Слово надгробное преосв. Иннокентию, еп. Воронежскому. М., 1794 (2-е изд. Воронеж, 1799); Евгений. Словарь исторический. Т. 1 (1827); Смирнов. Моск. академия (1855); Чистович И. А. История Петербургской дух. академии. СПб., 1857; Сергий, архим. Ист. опис. Московского Знаменского монастыря, что на старом государском дворе. М., 1866; Сухомлинов. Рос. Академия. Вып. 1 (1874); [Без подписи]. Иннокентий (Иван Полянский), еп. Воронежский // Рус. биогр. словарь. Т. «Ибак — Ключарев» (1897).

Ю. К. Бегунов