ДМИТРЕВСКИЙ Дмитрий Иванович

ДМИТРЕВСКИЙ Дмитрий Иванович [1758 или 1763, с. Дмитриевское Рязаншой губ. — 30 VIII (11 IX) 1848, Владимир]. Родился в семье сельского священника. Учился в Рязанской дух. семинарии. Первое печатное сочинение Д. — «Ода», появилось в книге «Великому господину Симону, епископу рязанскому…» (1781), поднесенной адресату учениками семинарии.

Из семинарии Д. перешел в Моск. ун-т. Студенческие годы д. относятся ко времени расцвета деятельности Н. И. Новикова и И. Е. Шварца, когда масоны заняли ведущее положение в университете. Д. входил в число студентов, обучавшихся на средства Дружеского учен. о-ва, и вместе с Н. М. Карамзиным, А. А. Петровым и др. участвовал в деятельности Филол. семинарии. Окончив университет, Д. осенью 1785 был определен переводчиком с нем. и фр. язьков в Унив. типографию.

Переводческой деятельности Д. была присуща религиозно-нравственная направленность, характерная для литераторов новиковского кружка. Особо привлекали его сочинения, посвященные изучению природы как средства познания бога. Д. вместе с Карамзиным участвовал в переводе и издании сочинений нем. пиетистов Н.-Х. Штурма и И.-Ф. Тиде, печаташихся в виде периодических выпусков: «Беседы с богом, или Размышления в утренние часы…», «Размышления о делах божиих…», «Беседы с богом, или Размышления в вечерние часы…» (1787—1789). Д. перевел также аллегорию англ. пуританского проповедника Д. Беньяна «Небесный скоротечец» (1787). К ранним переводам Д. принадлежит и собрание анекдотов «Дух Генриха IV» (1789).

Д. был настолько тесно связан с новиковским кружком, что знакомые беспокоились за его судьбу после ареста Новикова (см.: Рус. арх., 1866, № 11—12, с. 1762). Он, видимо, не подвергся репрессиям, но вынужден был уйти из Унив. типографии и в янв. 1793 был принят на Моск. почтамт, где под эгидой Ф. П. Ключарева нашли прибежище некоторые участники новиковского кружка. Здесь он служил до 1808, сперва в должности секретаря, а с 1798 — экспедитора текущих дел, и дослужился до чина надв. советника.

Период наибольшей творческой активности Д. относится к 1790-м гг. В 1792 он поместил в «Моск. журн.» Карамзина два гимна («Настало торжество природы»; «Вся натура возвещает»), воспевающие природу как проявление божественного откровения. В 1795 в Унив. типографии вышли «Чувствования любителя нравственной поэзии» — сборник оригинальных стихов Д. (с включением двух переводных) в религиозно-сентиментальном духе. Идею сборника Д. выразил в предисловии: «Рассматривать дела великого художника Натуры <…> разливаться в чувствованиях хвалы и благоговения ко вседействующему Промыслу — какое занятие может быть блаженнее для сердца человеческого и какая тема возвышеннее для Поэзии». Впрочем, стихам Д. присущи и социальные мотивы (см. в «Отрывке из первой песни поэмы “Майское утро”» обличение гордеца, попирающего права окружающих ради собственного возвышения). Среди многочисленных переводов Д. 1790-х гг. — трактат нем. астронома И.-Э. Боде, сочинения нем. мистиков И. Таулера и К. Эккартсгаузена, моралистические «Творения» Ф. Фенелона (1799), педагогическое сочинение И.-Э. Кейля «Зеркало добродетели и благонравия для детей» (1794).

Особо следует отметить прозаический перевод знаменитой поэмы англ. поэта-сентименталиста Дж. Томсона «Четыре времени года» (1798), выполненный с нем. перевода швейц. знакомого Карамзина пастора И. Тоблера. В предисловии Д. подчеркивал религиозную идею, выражая надежду, что поэма послужит «руководством к просвещенному чтению великого творения божия».

В 1808 Д. был назначен директором училищ Владимирской губ. и занимал этот пост до 1828, настойчиво добиваясь увеличения числа школ. В 1821 он протестовал против введения платы за обучение, считая ее препятствием к распространению образования. Особое внимание Д. уделял преподаванию рус. языка и словесности, а также религиозно-нравственному воспитанию и эстетическому развитию учащихся. Продолжая переводческую деятельность в прежнем духе, Д. в то же время занялся изучением местных говоров. В 1820 он представил О-ву любителей рос. словесности при Моск. ун-те «Сборник местных провинциальных наречий Владимирской губернию) и был принят в д. члены общества. Д. был также соревнователем О-ва истории и древностей рос. В 1828 Д. вышел в отставку в чине ст. советника, он продолжал заниматься переводами. С момента основания «Владимирских губ. ведомостей» в 1838 он сотрудничал в них, помещая статьи о достопамятностях Владимира.

Лит.: Тихонравов К. Воспоминания о городе Дмитревском; Дмитревский Н. Дополнения к биографии Д. И. Дмитревского. — Владимирские губ. вед., 1854, 6 марта, № 10; 13 марта, № 11, «Часть неофиц.»; Шевырев. Моск. ун-т (1855); Страхов П. Ист. очерк Владимирской губ. гимназии. Владимир, 1898, вып. 1; Словарь членов О-ва любителей рос. словесности при Моск. ун-те. М., 1911; Виноградов В. В. Проблема авторства и теория стилей. М., 1961; Левии Ю. Д. Англ. поэзия и лит. рус. сентиментализма. В кн.: От классицизма к романтизму. Л., 1970.

Ю. Д.  Левин