КОМАРОВСКИЙ Евграф Федотович

КОМАРОВСКИЙ (Камаровский) Евграф Федотович [18 (29) XI 1769, Петербург — 13 (25) X 1843, с. Городище Орловской губ.]. Родился в семье чиновника Дворцовой канцелярии. После смерти родителей был записан в Преображенский полк сержантом (1777); воспитывался в доме сестры, Д. Ф. Астафьевой; в 1778 поступил в один из лучших петербургских пансионов, принадлежавший де Вильневу. Обучался также в частных учебных заведениях Ленк (Лекк?) и Массона. Службу начал в Измайловском полку. В составе канцелярии А. А. Безбородко в 1787 сопровождал Екатерину II в ее путешествии на юг России. Исполняя обязанности курьера при Безбородко в 1787—1792, посетил столицы основных европ. государств, следил за культурными событиями в этих странах. С 1792 — прапорщик Измайловского полка, где управлял школой для солдатских детей, а с 1794 — полковой адъютант. В должности адъютанта вел. князя Константина Павловича (1796—1800) участвовал в Ит. и Швейц. походах А. В. Суворова; опубликовал «Журнал военных действий русско-австрийских войск в Италии» (Воен. журн. 1810. Кн. 2—7). Охлаждение Павла I к Суворову отразилось и на К. В нач. 1800 он был отставлен от должности, а затем назначен комендантом крепости в Каменец-Подольск. В 1801 К. был возвращен Александром I в Петербург и стал его генерал-адъютантом. В 1803 по ходатайству императора возведен в достоинство графа Священной Римской империи. Во время петербургского наводнения 1824 К. исполнял обязанности военного губернатора Петербургской стороны. 14 дек. 1825 активно участвовал в подавлении восстания декабристов, входил в состав Верховного угол. суда над ними, был избран в комитет «для установления разрядов разных степеней виновности государственных злоумышленников». В 1828, незадолго до выхода в отставку, произведен в генералы от инфантерии, назначен сенатором. Последние годы жизни К. почти безвыездно провел в с. Городище (имение жены, урожд. Цуриковой).

Основным источником биографии К. служат его воспоминания, над которыми он работал в основном в 1830—1831. «Записки» К. — ценный и достоверный источник для изучения истории России кон. XVIII — нач. XIX в., для реконструкции дворянского домашнего и придворного быта не только России, но и ряда европ. государств. Сдержанный в своих высказываниях, К. выступает, как правило, информатором, оценочность его воспоминаниям не свойственна. Точность мемуаров К. (отд. изд. — СПб., 1914) подтверждается др. источниками.

В 1786 в переводе К. был опубликован роман Н. Ретифа де ла Бретона «Невинность в опасности, или Чрезвычайные приключения». Книге предпослано посвящение А. Н. Астафьеву: «Приношу Вам перевод одной маленькой книжки, первый и приятный мой труд». Перевод носит сокращенный и приблизительный характер. Переводчика заботила в первую очередь передача сюжета произведения, нравственных установок автора. По-видимому, из моралистических соображений К. опустил целиком главу 9 — кульминационный эпизод в богатой приключениями жизни героини. Аналогичным образом особенности К.-переводчика отразились в издании книги де Варжемона «Сосуд разных творений» (1786).

К. находился в переписке с Г. Р. Державиным, Н. М. Карамзиным, встречался с А. И. Тургеневым, П. А. Вяземским, М. П. Погодиным. Сын К., Е. Е. Комаровский, сотрудничал в «Отеч. зап.» 1820-х гг.; в альбоме дочери К., А. Е. Шиповой, сохранились автографы мн. рус. писателей, в т. ч. А. С. Пушкина. Материалы рода К. хранятся в РГАЛИ (ф. 274).

Лит.: С. Н. П. Комаровский Е. Ф. // Рус. биогр. словарь. Т. «Ибак — Ключарев» (1897); Буачидзе Г. Ретиф де ля Бретонн в России. Тбилиси, 1972.

Б. Н. Равдин