ЛЕОНТЬЕВ Николай Васильевич

ЛЕОНТЬЕВ Николай Васильевич [I 1739 — 10 (22) IV 1824, Петербург]. Происходил из дворян. Учился в Сухоп. шлях. корпусе (с 1755); был выпущен прапорщиком в гвардию, но оставлен при корпуce (1758). Восторженно приветствовал переворот 1762 напечатанной в июле одой на восшествие на престол Екатерины II, в которой дал подробный пересказ основных положений манифеста от 6 июля. В 1766 переведен капитан-поручиком в Измайловский полк, где служил вплоть до отставки с чином полковника (15 марта 1779). С июля 1779 — член Конторы строения Исаакиевского собора. Успешно продолжал карьеру в царствование Павла I; присутствовал во 2-м (с 1796), во Временном казен. дел (с 1800), в 4-м Апелляционном (с 1805) Деп. Сената; состоял членом Комиссии составления законов; в 1800 был назначен президентом Мед. коллегии. 1 янв. 1800 возведен в командоры ордена св. Иоанна Иерусалимского. В 1807 Л. лишился зрения и практически участия в служебных делах больше не принимал. Уволен в отставку в 1816. В эти годы за ним числилось 1296 душ крепостных (формуляр 1816 г. — ИРЛИ, ф. 320, № 1245).

Литературное творчество Л. в основном приходится на 1760—1770-е гг. Он был связан с переводческим кружком Сухоп. шлях. корпуса, в типографии которого по заказу Л. и, очевидно, в его переводе был напечатан роман Ж.-Б. д’Аржанса «Счастливый флорентинец, или Жизнь графа де ла Балле» (1763; с фр.). Он был выбран в аускультанты (члены-соревнователи) Вольного экон. о-ва и перевел для его «Трудов» с нем. языка статьи профессоров И.-Г. Моделя и И.-Г. Лемана (1766—1767). Ему принадлежат также подносные оды «на прибытие Екатерины II» из Москвы в Петербург (1775) и «на торжество рождения» Александра I (1778). Оды отличает сухой рациональный стиль; в них дается подробный перечень военных побед, административных и просветительных мероприятий екатерининского царствования. На пугачевское восстание Л. откликнулся «Похвальными стихами» к победителю восставших А. И. Бибикову (1774). M. H. Муравьев, служивший в кадетской роте, которой командовал Л., отзывался о нем, как о человеке «нерешимом и которого стихи скучны».

Литературную репутацию Л. определил сборник «Басни» (1766 в части тиража имеются разночтения в тексте басни «Пчелы» и помета «Конец первой части»). Сборник разделен на две книги. Он возник на волне интереса к жанру басни после выхода «Притч» А. П. Сумарокова (1762). Л. одним из первых, видимо под влиянием нем. традиции, употребил в загл. сборника слово «басня» в современном нам значении вместо общепринятого термина «притча». Басни Л. получили одобрительную оценку (см.: Лейпцигское известие (1768)) составитель этого издания считал Л. подающим надежды писателем «Хотя они и не могут выдержать строгой критики, однако же обличают, что автор не лишен вкуса и что любовь к изящным искусствам может повести его далеко». «Превеликую надежду», что Л. будет хорошим стихотворцем, выразил Н. И. Новиков, говоря о ходивших в рукописях элегиях и «других изрядных стихотворениях» Л. (Новиков Опыт словаря (1772)). Характерные особенности стиля басен Л. довольно метко схвачены в читательском отзыве В. А. Поленова (1820-е гг.) «Необыкновенная простота рассказа составляет одно из главнейших достоинств этих произведений. Простота эта иногда доходит до излишества и заставляет читателя не вольно улыбнуться над простодушием автора… Однако его просто душная веселость в иных местах и как бы невольное сострадание к глупостям человеческим — в других забавляют и привлекают читателя» (цит. по: Сухомлинов. Рос. Академия. Вып. 7 (1888). С. 121).

При организации Рос. Академии Л. был назначен одним из ее первых членов. Вместе с Д. И. Фонвизиным, С. Я. Румовским и И. И. Лепехиным ему было поручено составление общего плана «Словаря Академии Российской»; он также был членом «грамматикального» отдела и представил подборку слов на литеру «X». Литературная деятельность Л. в это время прекращается. Последние из его известных стихотворений — ода на восшествие на престол Александра I (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, ч. 111 № 56082) и «Чувствования отца скорбящего о кончине незабвенной дочери своей, графини Анны Николаевны Салтыковой» (СПб., 1823; ценз. разр. — 15 окт. 1823). Поднося оду императору, Л. 11 дек. 1801 писал Д. П. Трощинскому: «Я и прежде сего несколько занимался сего рода сочинениями, имея к тому некоторую способность, а притом и от публики одобрение, но давно уже ни за что не принимался, сколько от забот, а паче от того, что Истина нечасто дает к сему случай». Принадлежность Л. песни «Если б Машенька любила…» (подп. — «Нкл. Лнтв.») в журнале «Приятное и полезное» (1795) сомнительна.

Лит.: Шамрай Д. Д. Ценз, надзор над типографией Сухоп. шлях. кадет. корпуса // XVIII век. М.; Л., 1940. Сб. 2; Стих. сказка (1969); Рус. басня (1977); Письма рус. писателей (1980).

В. П. Степанов