ЛЕВШИН Александр Георгиевич

ЛЕВШИН Александр Георгиевич [нач. 40-х гг. XVIII в., с. Чашниково Московской губ. — 20 (31) X 1798]. Родился в семье Георгия Данилова, сельского причетника, ставшего позднее священником церкви св. Николая в Москве, известной под назв. «Красные колокола»; брат Платона Левшина. С 1747 по 1760 Л. обучался в Славяно-греко-лат. академии, где принял фамилию Левшин. По окончании курса был рукоположен в дьяконы церкви Спаса, с 1763 — священник церкви Николая Чудотворца в Хамовниках. В 1767 Л. назначен протоиереем Спасского собора и в том же году переведен в Большой Успенский собор в Кремле. Родство с Платоном Левшиным обеспечило Л. возможность быстрого продвижения по службе и личное знакомство с Екатериной II. В 1771 во время эпидемии моровой язвы в Москве Л. был членом Комиссии для предохранения и врачевания моровой язвы, которую возглавлял Г. Г. Орлов. Л. принимал деятельное участие в похоронах московского архиепископа Амвросия Зертис-Каменского, убитого во время чумного бунта. В 1774 Л. награжден золотым наперсным крестом, украшенным драгоценными камнями, и пенсией в 500 руб. С 1775 — член Синода. В 1797 во время коронации Павла I ему был пожалован орден св. Анны.

Л. известен как проповедник историк и археолог. При жизни Л. были изданы его проповеди: «Слово на привитие оспы императрице Екатерине II» (1758); «Слово в день св. апостола Андрея Первозванного» (1767); «Слово на убиение преосвященнейшего Амвросия архиепископа» (1771); «Слово благодарственное по прекращении чумы» (1772); «Слово в день рождения великого князя Павла Петровича» (1774); «Слово по возобновлении Успенского собора» (1774); «Слово благодарственное императрице Екатерине II при освящении Успенского собора» (1774); «Слово о том, что человек рождается не для себя, но для любви общего добра» (1779). Одной из важнейших его работ явилось «Историческое описание первопрестольного в России храма Московского Большого Успенского собора и о возобновлении первых трех соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского» (1783).

Л. составил словарь иностранных слов, вошедших в рус. язык в XVIII в. Рукопись словаря была передана им в 1783 в открывшуюся в Петербурге Рос. Академию. Этот труд Л. был широко использован при составлении первого издания «Словаря Академии Российской» (1789—1794).

Лит.: Словари и словарное дело в России XVIII в. Л., 1980.

Г. Н. Моисеева